Everyday Birthday: 不老長寿のキュイジーヌ

2013年3月12日火曜日

不老長寿のキュイジーヌ

妻の誕生日のお祝いに、ランチを予約した。

どこへ行くか内緒にしていたのに、
あんまりしつこく訊くので今日は中華だとというと、
急に不機嫌になった。

内緒にした事が、余計な期待を持たせてしまったらしい。
つくづく自分はウソがヘタだ。

内緒にしていたのには理由があって、
彼女の家族もサプライズで呼んでおいたのだ。

早くきて助けてくれないかとやきもきしていると、
ようやくチャイムが鳴った。
あぜんとする妻の顔をみて、ほっと胸をなでおろす。

予約したお店は、郊外の静かな住宅街にあって、
探さないとわからないくらい。

出された料理は中華のイメージをさらりと裏切ってくれた。

空豆とホタルイカの蒸し物、初鰹のサラダ仕立て。
たけのことあおさのスープ仕立ての麺に、
メインは牡蠣と帆立のオイスター炒め。
デザートは、苺を飾った杏仁豆腐。

まさに中華風のキュイジーヌだ。
これなら妻も文句はあるまい。

無添加、無農薬、化学調味料不使用といったこだわり。
食材も旬を感じさせてくれるものばかり。

菊の花は、中国で不老長寿の花とされているらしい。
『菊花(ジェイファ)』という店の名前には、
そんなシェフの願いが込められている。

ちょっと量が少なく、もっと食べたいなと感じるが、
腹八分目に医者入らずという事なのかも知れない。

この日は久しぶりに暖かい陽気で、
一足早い春を、舌と肌で感じられた。

美味しいモノを食べ、みんなが息災で暮らせたなら
ボクはなによりも幸福だ。

ごちそうさまでした。

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